利发国际

您的位置:首页 >航空发动机学院>详细内容

航空发动机学院

深化教学改革,行业专家进课堂——飞行器工程(航空发动机)学院人才培养模式探索

来源: 发布时间:2019-04-22 09:54 浏览次数: 【字体:

    为进一步加强“航发班”在人才培养模式方面的特色,飞行器工程(航空发动机)学院率先在航空动力工程导论课程中开展“行业专家进课堂”系列教学改革。

    航空动力工程导论为“航发班”专业核心课程,本课程的主要任务是全面介绍航空发动机的发展历程、原理、性能和结构组成等专业知识。通过本课程的学习,使学生掌握航空发动机专业的基本背景和术语,为后续航空发动机结构原理、设计和强度等专业课的学习,以及未来学生从事航空发动机研究、设计和制造等,打下一个良好的基础。

     本学期,我院对航空动力工程导论课程的授课模式进行了改革。先后邀请了杨晓光副校长、608所强度室李坚部长、燃烧室曾琦高工等航空发动机领域专家进入课堂,为航发班学生授课,与学生零距离接触。专家们紧密结合实际工程问题,从航空发动机的发展历程、设计方法和思想、航空发动机的结构、航空发动机工程运用中的问题、我国航空发动机的发展现状等方面进行了深入浅出的讲授。课程吸引了大批学生和教师听讲。大家都为能近距离聆听大师讲课激动不已,纷纷表示希望像这样的顶级大师能多多走进我们的课堂。通过“专家进课堂”的形式,增进同学们与专家的接触和交流,让同学们深刻领悟航空发动机专业相关内容,拓宽了专业知识面,同时更加坚定的树立报效国家、献身航空国防事业的决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、航空梦贡献自己的力量。今后相关核心课程都将邀请“行业专家进课程”形式来开展教学。

    教学工作和人才培养一直是飞行器工程(航空发动机)学院工作的重点,今年是学院将继续狠抓教学质量,严控教学管理环节,如继续开展本科毕业设计开题答辩,青年教师帮扶等,不断加强人才培养的改革力度。围绕“航发班”特色,加强与中国航发的联系和交流,着力打造校企深度合作的特色人才培养模式。

终审:网站管理员